- 8月~9月
- 本社見学
内定が決まった方のみ会社説明会で説明した本社工場を見学して頂きます。
実際に目で見て「松浦商店」の老舗の秘密を実感してください。ちょっとした"仕込"も体験していただきます。見学後は、複数の先輩社員との懇親会を行いますので、会社説明会では聞くことが出来なかったこと、不安に思うこと等を是非この場で解消してください。
- 10月~11月
- MG研修
ビジネスゲームの一つです。参加者一人ずつが経営者(社長)となり、企業の仕組、利益の構造、活きた経営学・会計学、意思決定の重要さを身につけることが出来ます。このゲームは「モノポリー」「人生ゲーム」等をベースにした企業ミニチュアを使用しながら進めていくので、楽しみながら学ぶことが出来ます。
知識教育ではなく、体験教育が基本となっています。
- 12月
- おせち研修
実際に衛生服に着替えて、早朝からラインに立ち、松浦の一番の繁忙期でもある2日間のおせち製造を経験して頂きます。
- 基礎研修
- 社会人・松浦商店社員としての基本的な知識や商品知識の習得、各工場や売店の見学など、聞くだけではなく、見て、話して、感じる等、ロールプレイングなどを通して身につけてください。
※3・4月は繁忙期の為、本格的な基礎研修は5月連休明けから開始します。
- 現場研修
- 先輩社員に混じりながら行う、実務の第一歩となるOJT研修です。
ここからは研修と言えども、お客様に直接召し上がって頂く商品に直接関わっていきますので、とてもやりがいのある研修です。
- 調理日勤
- 実際にラインに立ちお弁当の詰め作業をします。
ポイント: | ここでは、どの様に盛り付ければより効率良く、また見栄えよく盛り付けられるか、また、決められた時間までに作るにはどの様な段取りをとれば良いのか等を学んでください。 |
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- 発送日勤
- 出来上がったお弁当の仕上げ(ラベル貼り・仕分け)や指定の時間までにお客様への配達を行います。この部署が出来上がったお弁当の最後の関所となって、通過したものが商品となります。
ポイント: | お客様の声・顔が直接見聞き出来る部署です。 ここで経験したことを今後の業務に活かしてください。 |
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- 千原工場・各中学校の配膳室
- 松浦商店の学校給食を行う部門で、日替わりで様々なメニューを調理します。
ポイント: | 皆さんが学生の時に食べていた給食を、提供する側に立ち、『美味しい!』と食べてもらう喜びを体験してください。実際にメニューの考案もします。あなたの考えたメニューが学校の給食として提供されるかもしれません!? |
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- 研修中・配属後のサポート
- 研修中や配属後には、身近に何でも相談に乗ってくれる先輩や上司がたくさんいます。
さらに人事担当者が定期的に面談を行い、引き続き皆さんをサポートします。
配属後も、本人の希望を聞きながら、キャリアプランを形成していきます。
キャリアアップ
入社後、先輩たちはどのような希望を持ち、経験を経て、今の仕事についているのかを、具体的な例を挙げてご紹介いたします。
先輩達のキャリアアップ例
Aさんの場合(入社時 調理希望 入社5年目)
千原工場・各中学校の 配膳室で勤務(6カ月間) |
調理研修 | 調理部配属 |
調理場一筋で、松浦の味を支えています。今では、味の均一化・業務の効率化・作業所の清潔・清掃等の問題解決や改善にも取り組んでいます。さらに、調理部目線での新しいお弁当開発を企画担当者と共に行っています。
Bさんの場合(入社時 営業希望 入社4年目)
調理日勤で勤務 (1カ月間) |
千原工場・各中学校の 配膳室で勤務(3カ月間) |
発送部研修 (3カ月間) |
発送部配属 (1年6カ月間) |
営業部所属 <製造業務兼務> |
発送部所属の時に直接聞くことが出来た、「美味しかったよ」「松浦の煮物は美味しいよね」というお客様の声をよりたくさんの方に言っていただけるよう、現在は営業部で日々頑張っています。また、お客様と商談するときにきちっとした説明が出来るように、週末・祝日等はおにぎりの製造現場に入っています。今ではご飯をほぐす時に、おにぎりに適した炊き加減かどうかが少しずつ分かる程になってきました。
Cさんの場合(入社時 企画希望 入社5年目)
調理日勤で勤務 (1年) |
企画<量販店お弁当> (3年6カ月) |
企画 <駅弁・旅行社> |
調理日勤で経験した現場目線で、量販店のお弁当企画で学んだ原価の重要さ・製造の効率性等を活かしながら松浦商店本社の駅弁企画を行っています。原料メーカーさんと協力し、こちらが求めている食材についての新規提案を受け、直接商談もします。調理場のスタッフとコミュニケーションを図りながら、松浦らしいお弁当の開発を進めています。